Белый гриб рода боровик один из самых распространенных видов грибов в нашей стране. Изучим его краткую характеристику и описание.

Реклама

Царство: Грибы
Отдел: Базидиальные грибы
Класс: Агариковые
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик

Белый гриб – это достаточно крупный съедобный шляпочный гриб. Шляпка достигает диаметра до 20 сантиметров. Её форма у молодых плодовых тел шаровидная, у старых плоская, от жёлто-бурого до тёмно-коричневого цвета.

Ножка боровика обычно толщиной до 5 сантиметров, вздутая при основании, белая или с коричневым сетчатым рисунком. Нижний, спороносный слой шляпки трубчатый, сначала белый, у старых плодовых тел зеленовато-жёлтый. Споры веретеновидные.

Белые грибы встречаются с июня, иногда с мая и до поздней осени в лиственных и хвойных лесах. Микориза этого гриба образуется чаще всего с корнями берёзы, дуба, сосны и ели.

Белые грибы очень распространены в кулинарии. Боровики употребляют в пищу практически во всех видах: в варёном, жареном, маринованном и сушёном.