Бобы — однолетние травянистые растения с прямостоячим стеблем высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Рассмотрим краткую характеристику растения.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Бобы
Листья у бобов сложные (парноперистые), состоят из 1–3 пар овальных листочков с мягким остриём на верхушке. Цветки мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковой формы. Им даны соответствующие названия: парус (большой верхний лепесток), крылья или вёсла (2 боковых лепестка) и лодочка (2 нижних сросшихся лепестка). Они белые, реже розоватые, с чёрными пятнами на боковых лепестках. Цветки собраны по 2–12 в короткие кисти.
Плод растения — боб длиной 5–10 (некоторые сорта до 30) сантиметров, слегка опушённый, содержит от 2 до 8 семян. Семена крупные, жёлтого, зелёного, коричневого или чёрно-фиолетового цвета.
Корневая система стержневая, проникает на глубину до полутора метра. Имеет мощные боковые корни, на которых развиваются шишковидные клубеньки. В них обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. В результате растения его накапливают, и часто бобы высаживают, чтобы потом запахать в почву и естественным образом удобрить её.
Бобы известны с глубокой древности. Их возделывали в Средиземноморье ещё 3 тысячи лет назад. В Древнем Египте бобы считали священным растением. В пищу используют незрелые семена в варёном или тушёном виде. Бобы полезны при заболеваниях печени и почек. На корм скоту идёт богатая белком зелёная масса растений.