Какао — некрупное дерево высотой 3–10 метров, с густой кроной и прямым стволом. Листья простые, довольно крупные (длиной до 40 сантиметров) эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета. Листорасположение мутовчатое.

Реклама

Созревшие плоды какао

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Стеркулиевые
Род: Теоброма

Характерной особенностью какао являются цветки, которые собраны пучками и располагаются прямо на стволе дерева. Это является приспособлением к опылению бабочками, так как они летают невысоко и часто не могут подниматься до верхушек деревьев. Цветки мелкие, околоцветник состоит из 5 чашелистиков розово-красного цвета и 5 красноватых или желтоватых лепестков. Тычинок 10, но только 5 из них имеют пыльники и образуют пыльцу. Пестик 1 с пятигнёздной завязью.

Плод какао — крупная (длиной до 25 сантиметров) ягода овальной формы с продольными бороздками. Зрелый плод имеет красную или оранжевую окраску. Ягода содержит до 60 семян коричневого цвета.

Какао начали использовать как культурное растение в Центральной Америке ацтеки. Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чокоатль», что означает «горькая вода». В Европу какао было завезено экспедицией Христофора Колумба.

Сейчас какао культивируют во всех тропических странах. Из его семян получают порошок и масло, которые применяют при приготовлении шоколада и напитка какао.