Спаража, или Аспарагус, растение, включающее многолетние корневищные травы, полукустарники или лианы с вьющимися либо цепляющимися стеблями.

Реклама

Молодые побеги спаржи

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Спаржа

Листья у растений рода Аспарагус представлены небольшими плёнчатыми чешуйками. Функцию листьев выполняют кладодии – множество зелёных игловидных веточек, выходящих из пазух чешуек. Благодаря им аспарагус имеет весьма декоративный вид.

Цветки у спаржевых мелкие, невзрачные, одиночные или в щитовидных, кистевидных соцветиях. Многие спаржевые являются двудомными растениями. Чашелистиков, лепестков и тычинок по 6, пестик 1. Плод — ягода, у большинства видов красного цвета, по мере созревания чернеющая.

Как овощную культуру спаржу знали ещё в Древнем Египте. Выращивают спаржу в основном из-за молодых сочных побегов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и варёном или жареном. Спаржу рекомендуют при диабете, так как она содержит мало сахаров и крахмала.