Верблюд – это крупное парнокопытное животные с длинной шеей и жировыми горбами на спине. Приведем краткое описание этого животного.

Реклама

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Верблюдовые
Род: Верблюд

Существует два вида верблюдов: Двугорбый верблюд, или бактриан (латинское название Camelus bactrianus), и Одногорбый верблюд, или дромадер (латинское название Camelus dromedarius). Дромадер в холке достигает высоты до 2 метров. У бактриана короче ноги, и он массивнее.

Масса верблюдов, в среднем, около 800 килограммов. Они хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех защищает их от дневного зноя и ночного холода. Чтобы экономно расходовать воду, верблюды не потеют, хотя днём температура тела у них может подниматься до 40 С. В результате они подолгу могут обходиться без воды (до 10 дней). При этом теряется до 30 % массы их тела, что для любого другого животного смертельно.

Кормятся верблюды скудной растительностью пустынь. Могут употреблять в пищу растения, которые непригодны для других животных, например верблюжью колючку. В течение месяца могут обходиться вообще без пищи.

У верблюдов нет определённого сезона размножения. Самка обычно рождает одного детёныша, который практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и может следовать за матерью.

Одомашнен верблюд более 5 тысяч лет. Человек его использует в основном как вьючное животное. При дальних переходах он может проходить до 30–40 километров в день и нести груз массой 250–300 килограммов. В диком виде сохранился лишь двугорбый верблюд. Он обитает в Азии (в пустынях Монголии). Это очень редкое животное, занесённое в Международную Красную книгу.